18
Нд., лист.

Томос про автокефалію Церкви в Чеських землях та Словаччини

Церковні

Рейтинг користувача: 0 / 5

Неактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зіркаНеактивна зірка
 

Підписаний 27.08.1998 р.

Протокол № 58

Патриарший и синодальный Томос о благословении автокефалии святой Православной Церкви в Чешских землях и Словакии

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший участием Своей Божественной и всеблагой воли, чтобы воссиял свет истины и Его Святой Дух на территории благословенных земель Чехии и Словакии – Вера Православная.
Его драгоценный Крест был воздвигнут здесь в IX веке богоносными и всехвальными возвещателями Божественного Слова – святыми апостолами Кириллом и Мефодием, призванными сюда тогдашним князем Великой Моравы и отправленные усердным богоносцем святейшим патриархом Фотием Великим.
Их миссией было засевание Божия семени в сердца благословенных чешского, словацкого, моравского и карпатского народов. Вскоре из него появилось ветвистое дерево, приносящие добрые плоды во славу небесного Сеятеля и нашего Спасителя. Эта миссия была почтена людьми и Богом вечности за то, что раскрыла сердца и уши предков этих народов для принятия Евангелия и привела всю их душу и мысль к Сыну Божию. Деяния святых были увенчаны благополучными результатами. Благословенные народы чешский и словацкий не отвергли воспитание, а потому вскоре можно было устроить церковную жизнь в этих землях и поставить здесь первого архиепископа – блаженного и преподобного Мефодия. Святая Церковь в те времена в большой и сильной Мораве весьма укрепилась, но сильные народы, окружающие Великую Мораву, с завистью и ненавистью старались разделить и присвоить себе это великое деяние, святое Божие наследие, которое осталось запечатлено навеки.
Но вездесущий, всевластный и всемогущий Бог оставил в сердцах спрятанное и сохраненное святое сокровище святой Православной Веры. В начале этого века, который вскоре уже закончится, были использованы случай и свобода: это сокровище как Божие таинство было торжественно открыто и извлечено.
Наша святая и великая Христова Церковь, которой вверено попечение обо всех святых Божьих Церквах, и которая никогда не оставит ни единое свое дитя без защиты и никому иному не позволит, чтобы тот делал то, на что не имеет право, и которая, как живая Церковь – живущая жизнью высшей жизни, явленной воскресшии из гроба Господом, – неся свое служение, наделила честью автономии поместную святую Церковь в Чешских землях и в Словакии, живущую в свободном, суверенном и либеральном государстве, несмотря на то, что эта церковь малочисленна, в 1923 г. изданием Патриаршего и Синодального Томаса. С того времени вплоть до сегодня поместная святая Православная Церковь в Чешских землях и в Словакии существовала вопреки некоторым ее неканоническим действиям, которые мы в тишине прощаем, зная, что все, осуществленное неканонически, не на основании правил и традиций Единой святой Православной Церкви, изначально не имеет силы, недействительно и до скончания веков не будет одобрено.
Принимая во внимание преданность и православность веры в Господа, а также постоянное и великое попечение о спасении во Христе, Пришедшем спасти всех людей, святая Божия автономная поместная Православная Церковь в Чешских землях и в Словакии всегда в рамках юрисдикции Вселенского Престола и его синодального решения, согласно Вселенским соборам, которые, сообразно мнению духовенства и мирян, выраженному в письме высокопреосвященного Дорофея, архиепископа Пражского и всех Чешских земель и Словакии и нашего возлюбленного брата, № 195 (от 4 июля 1998 г. по Р. Х.), составленному им надлежащим образом, в котором он ходатайствовал о наделении своей автономной Церкви автокефалией и о провозглашении этой автокефалии.
Наша Мерность совместно с владыками, высокопреосвященными митрополитами, составляющими Святой и Священный Синод великой Христовой Церкви, по наитию Святого Духа, постановила, принимая во внимание и руководясь каноническими предписания святых отцов, что все, находящееся в варварских землях, то есть о всех христианах, находящихся вне границ святых патриарших и автономных церквей, находится под духовной опекой исключительно великого престола Нового Рима, и приняла поданное ходатайство Священного Синода поместной автономной Православной Церкви в Чешских землях и в Словакии, которую мы ценим за усердие как ее духовенства, так и мирян в православной вере, настоящим Патриаршим и Синодальным Томосом, и возводит взрастающую в славе поместную православную церковь в этих землях с автономной на автокефальную, а также устанавливает следующие необходимые условия, которыми Святой и Священный Патриарший Синод, окружающий нас и имеющий властные полномочия, вводит, с одной стороны, для соблюдения православной веры, православного порядка и традиции, а с другой стороны – для успешного роста и славы новообразованной автокефальной православной. Условия следующие:

A. Высшим руководством поместной автокефальной Церкви в Чешских землях и в Словакии является Священный Синод епархиальных архиереев, принимающих участие в пастырском служении. Архиерей, пастырски опекающий Пражскую епархию, с настоящего момента именуется Его Блаженством архиепископом Пражским, всех Чешских земель и Словакии и становится председателем Священного Синода, и обладает всеми привилегиями, принадлежащими первому архиерею каждой поместной церкви, согласно XXXIV апостольскому правилу. Прочие епархиальные архиереи, принимающие участие в пастырском служении, то есть Прешовский, Михаловский и Оломоуцко-Брненский, именуются митрополитами, а их епархии – метрополиями. Архиепископом Пражским и всех Чешских земель и Словакии может быть избран любой архиерей или иной достойный клирик единой автокефальной Церкви Чешских земель и Словакии.
Каждый митрополит Прешовский именуется «экзархом Словакии» и имеет право созывать на церковные собрания высокопреосвященных митрополитов и прочих клириков Словакии, которых определит Священный Синод автокефальной Церкви Чешских земель и Словакии для того, чтобы обсудить вопросы, имеющие исключительно местный словацкий характер. Решения данных собраний необходимо предоставлять для контроля и рассмотрения Священному Синоду единственной и единой автокефальной церк№ви Чешских земель и Словакии. Также может поступать и блаженнейший архиепископ Пражский, всех Чешских земель и Словакии для более полного изучения и решения исключительно местных проблем церкви в Чешских землях. Церковь в Чешских землях и Словакии может посредством синодальных решений, принятых канонически, учреждать новые епархии сообразно возникающим пастырским потребностям.

B. Священный Синод на основании священных правил надлежащим образом созывается для решения административных вопросов не реже двух раз в году, для разрешения могущих возникнуть пастырских догматическо-канонических проблем.

C. Канонически избранный и поставленный Блаженнейший архиепископ и прочие Высокопреосвященные митрополиты, остаются на своих кафедрах пожизненно, за исключением тех, кто добровольно уйдет или будет отстранен в виду канонических нарушений.

D. Дьяконы и иереи подсудны судам второго уровня, архиереи – судам первого уровня, и по всем вопросам своих обязанностей подсудны, согласно священным канонам, канонически учрежденным синодальным судам, для работы которых приглашаются, по согласованию со Вселенским Патриархом, иерархи исключительно из юрисдикции Церкви-Матери, то есть Вселенского Престола. Осужденные архиереи с апелляцией за окончательным решением могут обратиться к Вселенскому Патриарху.

E. В диптихах святых Православных Церквей святая автокефальная Православная Церковь в Чешских землях и в Словакии и ее предстоятель получают четырнадцатое место, сразу после Албанской автокефальной Церкви.

F. Во время богослужений Блаженнейший архиепископ Пражский, всех Чешских земель и Словакии поминает «всех православных епископов» по порядку и священному диптиху Вселенского Патриархата. С этого момента поминает Блаженнейших патриархов и автокефальных архиепископов и митрополитов. Высокопреосвященные митрополиты за богослужениями поминают архиепископа Пражского как первого среди них. Блаженнейший архиепископ Пражский, всех Чешских земель и Словакии имеет право носить белый клобук с крестом, украшенным камнями. Высокопреосвященные митрополиты – черный клобук, также с крестом, украшенным камнями.

G. Церковь в Чешских землях и в Словакии в знак духовного единства с Церковью-Матерью получает святое миро от Вселенского Патриархата.

H. Главной и первой задачей Священного Синода является соблюдение чистоты Православной Веры и общения в Святом Духе со Вселенским Патриархатом и прочими Православными Церквями. В то же время на него налагается обязанность в случае каких бы то ни было проступков апеллировать не только к Священному Синоду Вселенского Патриархата, но и к большему, расширенному Синоду, созываемому с этой целью попечением Вселенского Патриархата и по инициативе последнего.

I. Что касается глобальных тем и вопросов церковного характера, выходящих за рамки возможностей поместных Православных Церквей, Его Блаженство архиепископ Пражский, всех Чешских земель и Словакии также имеет право обратиться к нашему святому Патриаршему Вселенскому Престолу, который находится в общении со всеми православными епископствами, надлежащим образом проповедующими слово истины. Вселенский Патриархат запросит у церквей-сестер их мнение и позицию. В связи с этим канонически, посредством настоящего Томоса, напоминаем отцовский завет: «Стойте крепко и держитесь православного предания» как столпа догматической истины. Когда вы в чем-то неуверенны или вас терзают сомнения: «Спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе» (Втор. 32:7). Сказано это было для нас, дабы мы не возгордились, дабы покорно искали то, что соответствует Божьей воле, того, что благое и совершенное. Мы благословляем новую автокефальную поместную Православную Церковь в Чешских землях и в Словакии, а вместе с ней и ее уважаемых представителей – его Блаженство архиепископа Пражского, всех Чешских земель и Словакии, а с ним – Высокопреосвященных митрополитов и освященных клириков. Иереям Божиим и благочестивому народу испрашиваем сугубое благословение от Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, а всей Церкви – стойкость и возрастание в славе Божией и спасении мира. Блаженным нашим братьям архиереям, иереям, монахам и христолюбивому народу – всякое благословение Божие, мир и радость, и достойные плоды в стоянии и Его православную веру.

В спасительном 1998 г., дня 27-го, месяца августа.

Утверждают:
+ Константинопольский Варфоломей
+ Эфесский Хризостом
+ Халкидонский Иоаким
+ Родопольский Иероним
+ Имврийский и Тенедский Фотий
+ Принкипонийский Симеон
+ Кельнский Гавриил
+ Пергийский Евангелос
+ Листрский Каллиник
+ Дерконский Константин
+ Илиопольский Анастасий
+ Транупольский Герман
+ Филадельфийский Мелитон

Точная копия – в Патриархии – 8 августа 1998 г.
От канцелярии Святого и Священного Синода диакон Максим Вгенопулос, кодикограф Святого и Священного Синода Вселенского Патриархата

Перевод выполнен с чешской версии Томоса по опубликованному здесь тексту.
 
Джерело illyabey.livejournal
 
UPD. Первісно автокефалію цій Церкві намагалась надати РПЦ, проте Томосу з цього приводу не існує. Все, що можна знайти - наступний запис в Журналі Московської Патриархії, № 12, 1951, с. 3:

"Русская Православная Церковь, в лице Патриарха Московского и всея Руси Алексия и всего освященного Архиерейского Собора, во внимание к ходатайству церковного Собора Православной Церкви в Чехословакии, дарует сей Церкви, бывшей доселе Экзархатом Московской Патриархии, - автокефалию. Русская Православная Церковь единым сердцем молит Небесного Пастыреначальника Господа нашего Иисуса Христа, да подаст Он Свое Божественное благословение юнейшей сестре в семье Православных автокефальных Церквей, Церкви Чехословакии, и да увенчает Он ее вечной славой".